Сертификация булочек - это комплексная процедура для подтверждения их соответствия требованиям государственных стандартов и технических регламентов. Она проводится в аккредитованном сертификационном центре. В качестве заявителей процедуры могут выступать производители, импортеры и продавцы товаров.
Особенности сертификации
Основным стандартом, регламентирующим сертификацию булочек, является ГОСТ 27844/88. Ссылка на него должна быть указана как в самом сертификате соответствия, так и в сопроводительных документах. Помимо этого при оценке качества необходимо подобрать дополнительные стандарты и регламенты, описывающие процесс изготовления товара (с учетом рецептуры и используемого оборудования). К примеру, иногда дополнительно проводится оценка по ТР ТС ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Для проведения сертификации необходимо составить заявление по образцу и подготовить документы, описывающие продукцию. Помимо этого следует отобрать образцы продукта и передать их в аккредитованный центр для последующих лабораторных исследований. При отборе товаров оформляется специальный акт, который в дальнейшем становится приложением готового сертификата.
Содержание сертификата соответствия
В случае успешно проведенной сертификации клиент получает сертификат соответствия. Он оформляется на специальном бланке строгой отчетности и содержит ряд элементов защиты. Документ в обязательном порядке проходит государственную регистрацию, и его данные заносятся в единый реестр. При этом заявку на регистрационную процедуру подает сертификационный центр, в котором проходила оценка качества.